FAQ Vitao

Dúvidas frequentes por categoria:
 
CHOCOLATES
Os chocolates Diet e Zero da Vitao podem ser consumidos por Diabéticos?
Sim, este é um produto desenvolvido especialmente ao público com restrição ao consumo de açúcares, ou seja, não contém adição de açúcares, contém somente o açúcar do próprio leite, com exceção dos chocolates zero lactose que são isentos de açúcares, inclusive o açúcar do leite (a lactose).


Porque os chocolates ficam esbranquiçados?
A coloração esbranquiçada que alguns chocolates podem apresentar é resultado de Bloom.
Existem 2 tipos: Fat Bloom e Sugar Bloom.
O Fat Bloom é a migração das gorduras para fora do sistema/chocolate. Pode ocorrer devido a estocagem em ambientes quentes, fazendo com que o chocolate fique com alterações de cor e textura, podendo inclusive ficar esfarelado.
O Sugar Bloom é a migração do açúcar (no caso dos chocolates diet a migração é do maltitol) para fora do sistema/chocolate. Pode ocorrer devido ao armazenamento do produto em condições úmidas ou em contato com paredes frias.
Em ambos os casos, se o produto for armazenado ou transportado em local de alta temperatura e depois, no caso de um início de derretimento, colocado em ambiente refrigerado, esse choque de temperatura vai fazer com que tais alterações aconteçam no produto, inclusive modificando a forma/tamanho, dando a impressão de faltar pedaço.
 
VITAO BALLS
 O que é Vitao Balls?
O Vitao Balls é um cereal crocante feito a partir de ingredientes integrais, sendo uma deliciosa fonte de fibras, vitaminas e minerais e o melhor SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES.


SOJAS
As sojas Vitao são transgênicas?
Informamos que não trabalhamos com soja transgênica. Os produtos quando tem algum ingrediente de origem transgênica, ele obrigatoriamente tem que ter o "T" na embalagem, o símbolo é composto pelo T que está dentro de um triângulo amarelo.
 
AVEIAS
Aveia contém glúten?
Embora a aveia não tenha glúten, o simples fato de ser plantada no mesmo solo onde é plantado o trigo, o centeio e a cevada ela já pode ser considerada contaminada e por este motivo diz-se que ela contém glúten.
No Brasil e em alguns outros países, ela sempre vem com a afirmação de conter o glúten exatamente por isso, e dificilmente encontra-se a venda aqui em nosso país uma que seja sem glúten, por este fato quando procura-se na literatura sobre o glúten, a aveia sempre está indicada como fonte de glúten, devendo ser excluída a alimentação de um portador de doença celíaca.
 
LINHA CHEF
SAL MARINHO
O sal marinho Vitao é mesmo sal marinho?
Sal Marinho x Sal Refinado
Sal refinado: Na industrialização do sal, frequentemente é feita uma lavagem a quente para melhor "clarear" o produto, perdendo-se aí a maior parte dos seus macros e microelementos essenciais.
O sal refinado pode ser prejudicial à saúde pois é "enriquecido" com aditivos químicos, (contendo perto de 2% de produtos perigosos) os quais são utilizados para evitar liquefazer-se e formar pedras, e deixar mais "soltinhos". 
Alguns dos efeitos negativos do consumo do seu consumo se veem manifestados nas seguintes enfermidades: hipertensão arterial, edemas, pré-eclampsia ou eclampsia (ocorre quando uma mulher grávida tem pressão arterial elevada), arteriosclerose cerebral, aterosclerose, cálculos renais, cálculos na bexiga, cálculos biliares, hipoplasia da tireoide e ou disfunção da paratireoide.
Sal não refinado: O sal não refinado é o mais recomendado porque é obtido pela evaporação da água do mar, o que o torna mais puro. Este tipo de sal não passa pelo processo de refinamento e tem seu sabor menos salgado que o refinado.
Por não ser refinado, ele mantém os micro minerais (aproximadamente 84 minerais) que geralmente são removidos durante o processo de refinamento.
Esses minerais não são listados por não atingirem a quantidade mínima exigida para que seja obrigatória a sua descrição na embalagem (segundo RDC ANVISA).
A palavra comum utilizada é a designação legal para todos os tipos de sal (sendo refinado ou não), exigida pela RDC da ANVISA, e sua classificação (tipo I ou tipo II), segue a designação do INMETRO que tem a ver com a granulometria (tamanho/dimensão dos grãos) do sal.
Porque o sal é iodado (contém iodo)?
A fim de prevenir e controlar a deficiência de iodo, a OMS (Organização Mundial da Saúde) e o Unicef (Fundo das Nações Unidas para a Infância) recomendaram a iodação do sal de cozinha como o método mais adequado e de menor custo.
 
SEM GLÚTEN
 A linha sem glúten é livre de contaminação cruzada?
Os produtos da linha Sem Glúten são produzidos em unidade exclusiva, sendo assim, são livres de contaminação cruzada.
Por quanto tempo posso consumir os pães e os bolos depois de prontos?
Informamos que o produto, se conservado em pote / vasilha com tampa e em ambiente protegido da luz e calor, pode ser mantido em temperatura ambiente e consumido em até 5 dias.
 
FOOD SERVICE
O que é a linha Food Service?
São produtos desenvolvidos em quantidades maiores (embalagens de um 1KG ou mais) para atender a demanda de restaurantes, padarias Culinaristas, Confeiteiros entre outros.
 
KIBBLED
O que é Kibbled?
Chocolate ou cobertura de chocolate fracionada (aos pedaços) desenvolvida para atender o público food service, onde os mesmos são utilizados no preparo de sobremesas e doces variados, ou seja, é um produto que visa facilitar o mercado culinário em suas preparações, não precisando ter o trabalho de cortá-los para o derretimento, e o melhor é zero adição de açúcar, atendendo assim o público que tem restrição ao consumo de açúcar.
A linha de kibbleds da Vitao Alimentos é desenvolvida para atender à todos os gostos e consumidores, trazendo à você produtos de excelente qualidade, sabores tradicionais, sem adição de açúcares e sem nenhum residual de adoçantes. Atendendo aquelas pessoas que precisam de uma dieta restrita e/ou possuem intolerâncias alimentares.
Qual a diferença entre Cobertura kibbled e Chocolate kibbled?
Chocolates Vitao: Elaborados com manteiga de cacau e o mais puro cacau, sem a presença de gorduras hidrogenadas e açúcares artificiais. São desenvolvidos para serem utilizados como recheios, ganaches, ou complemento de preparações mais cremosas. Ideal para recheios de bolos, biscoitos e tortas, pois não endurece, mantendo a cremosidade da sua preparação.
Coberturas Vitao: Elaboradas com o mais puro cacau e gordura de palma, que vai garantir a característica durinha da cobertura. Ideal para formar aquela casquinha crocante de pão de mel, alfajor, bombom, pirulitos e trufas, que é tão gostosa e além de tudo, sem adição de açúcares artificiais. Ela vem pronta para a utilização, ou seja, não precisa de temperagem, basta derretê-la e despejar na preparação. Ela endurecerá rapidamente sem nenhum esforço ou novo processo. Garantindo a praticidade e gostosura da sua sobremesa.
• Como devo derretê-los?
O derretimento, tanto do chocolate como da cobertura, pode ser feito de duas maneiras:
1 – Em banho maria, colocando o produto em um recipiente imerso em uma panela com água fervendo, e mexendo sem parar até que o produto esteja completamente derretido.  É importante deixar o fogo baixo e tomar toda a precaução necessária para a água não cair no chocolate. A receita pode desandar caso a água entre em contato com o chocolate.
2 – No micro-ondas, na potência média, colocando para derreter em sequências, de 30 em 30 segundos. A cada retirada do micro-ondas, vá mexendo para se certificar de que o produto está derretendo. Se deixar por muito tempo no micro-ondas, o produto pode queimar rapidamente.
• Posso utilizar o chocolate como cobertura?